Об организации
История
Координатором и организатором всей противотуберкулезной помощи населения Заводского района г. Саратова является
ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района г. Саратова»
Заводской противотуберкулезный диспансер был организован осенью 1969 г. первоначально стационар был развернут на 60 коек и располагался на
ул. Земляничная, а диспансерное отделение располагалось в одноэтажном здании старой постройки 1930 года по ул. Фабричная, где находится и по настоящее время.
В 1978г. Произошло объединение диспансера на одну территорию, стационар разместился в здании бывшей школы, построенной в 1925 году по ул. Фабричная 4. Первым главным врачом Заводского диспансера была Н.А. Раканова. В последующие годы диспансер возглавляли главные врачи С.В. Стенникова, Р.Г. Беляков, Т.Ф. Яковлева, В.П. Угольников, В.Н. Финансова, В.В. Шилов, В.М. Никитин. С 1998 года и по настоящее время руководителем учреждения является врач высшей категории, А.А. Безрукавнов.
Приказом МЗ РФ № 1236 от 21.10.2009 года главному врачу было присвоено звание «Отличник здравоохранения»
С 1992 года Заводской диспансер входил в состав Городского противотуберкулёзного объединения и являлся его структурным подразделением,
с 2001г. городское противотуберкулезное объединение было переименовано
в ММУ «Городской противотуберкулезный диспансер». С января 2006г. «Городской противотуберкулезный диспансер» передан из муниципальной собственности
в государственную.
С 2 августа 2007г. распоряжением правительства Саратовской области Приказ № 199 « О реорганизации государственного учреждения здравоохранения «Саратовский ПТД» МЗ и СП Саратовской области учреждения стало самостоятельным юридическим лицом ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района» г. Саратова,
а с 12.11.2007г. Безрукавнов А.А., главный врач Заводского противотуберкулезного диспансера был назначен на должность главного врача ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района г. Саратова» в порядке перевода.
28.10.2010г. на основании приказа МЗ СО от № 1124 в диспансере дополнительно развернуто 5 коек дневного стационара.
ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района г. Саратова» имеет в своем составе:
- диспансерное отделение на 75 посещений в день
- туберкулезное легочное отделение на 90 коек
- дневной стационар на 5 коек
- клинико-диагностическая лаборатория;
- рентгеновский кабинет
- физиотерапевтический кабинет
- кабинет функциональной диагностики
Схема подразделений диспансера
На данный момент ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района г. Саратова» - это учреждение, которое оказывает лечебную и консультативную помощь больным туберкулезом; методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям Заводского района;
При диагностике туберкулёза применяются рентгенологические и лабораторные методы.
В диспансерном отделении проводятся консультации, диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение больных туберкулёзом, а также профилактическое лечение латентной туберкулёзной инфекции у пациентов с высоким риском развития туберкулёза.
ГУЗ «ПТД Заводского района г. Саратова» осуществляет методическую помощь в организации противотуберкулезной работы Турковского, Аркадакского,Ртищевского и Калининского районах Саратовской области.
Осуществляется централизованный контроль за противотуберкулёзными мероприятиями и эпидемиологический мониторинг туберкулёза в Заводском районе г. Саратова.
ОТДЕЛЕНИЯ:
1. Диспансерное отделение
Поликлиническая служба Заводского диспансера развернута в диспансерном отделении на 75 посещений в смену, в котором заведующей отделением является врач-фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения Е.Н. Ткаченко. Здесь пациентам проводится весь комплекс необходимого амбулаторного обследования и лечения максимально быстро и качественно.
В состав отделения входят 5 фтизиатрических участков.
Диспансерное отделение в целом обслуживает взрослое население Заводского района- 159743 чел.
Организация работы участковых врачей: 5 дней в неделю в три смены - 4 часа осуществляется прием больных в диспансере, 2 часа внедиспансерная работа.
На базе диспансерного отделения с 2010 г. развернуто отделение дневного стационара на 5 коек, которыми руководит врач высшей категории Е.Н. Ткаченко.
Задачи отделения:
А) Профилактика туберкулёза:
· систематический анализ эпидемиологической обстановки по туберкулёзу и эффективности противотуберкулёзных мероприятий на территории Заводского района г. Саратова;
· осуществление профилактических мероприятий в отношении лиц, находящихся в семейном и производственном контакте с бактериовыделителями: регулярное диспансерное наблюдение за ними, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции;
· выезды (плановые и внеплановые) кураторов в районы по проверке состояния противотуберкулёзной помощи
· участие в совещаниях, семинарах, конференциях, где поднимаются вопросы борьбы с туберкулёзом.
Б) Выявление туберкулёза
· консультации пациентов, находящихся в других ЛПУ Заводского района г. Саратова;
· обследование лиц направленных, в диспансерные отделения с подозрением на туберкулёз.
В) Лечение туберкулёза
· госпитализация бактериовыделителей в стационары;
· отбор пациентов для санаторно-курортного лечения;
· организация лечения в амбулаторных условиях;
· проведение экспертизы временной и стойкой нетрудоспособности.
Д) Диспансеризация
учёт и регулярное наблюдение за диспансерными контингентами (своевременное их привлечение к обследованию, лечению и профилактике).
2. Туберкулезное легочное отделение
Стационарная коечная мощность Заводского диспансера составляет 90 коек, расположенных в отдельно стоящем здании. В стационаре больные получают весь комплекс необходимого лечения. Руководит отделением врач высшей категории И.Н. Табакова
Функция туберкулёзного лёгочного отделения
Оказание специализированной стационарной противотуберкулезной помощи хроническим больным туберкулезом лёгких, жителям Заводского, Октябрьского, Волжского районов г. Саратова и Калининского, Лысогорского и Красноармейского районов Саратовской области.
Кроме этого стационар оказывает специализированную стационарную фтизиатрическую помощь лицам с сочетанной инфекцией
В отделении на 90 коек проводится контролируемое специфическое лечение больных с хроническими формами туберкулёза органов дыхания на фоне патогенетического лечения и терапии сопутствующих заболеваний, а также осложнений туберкулёза.
В отделении на основании современных методик проводится терапия больных с хроническими формами туберкулеза и в сочетании с МЛУ, ШЛУ.
Все помещения оборудованы бактерицидными лампами. В структуре отделения: приёмное отделение, процедурный кабинет, раздаточная, ординаторская, кабинет старшей медицинской сестры, сестры-хозяйки и другие служебные помещения.
В отделении 7 палат, в которых имеется необходимый набор мебели, бытовые холодильники, раковины для мытья рук, одна из палат полностью приспособлена для пребывания пациентов инвалидов колясочников.
Основные направление работы:
· Лечение больных туберкулезом легких
· Участие в конференциях, как внутрибольничных так и учреждений общей лечебной сети, посвященных туберкулезу.
3. Клинико-диагностическая лаборатория
руководит лабораторией врач высшей категории Зацаринина Н.Н.
Все сотрудники имеют сертификаты специалиста, врач и лаборант клинической лабораторной диагностики имеют высшую квалификационную категорию
В КДЛ постоянно проводится внутрилабораторный контроль качества биохимических и клинических исследований с использованием стандартных и контрольных сывороток. Участник Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК).
Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер Заводского района города Саратова» является контролером качества окраски мазков мокроты по Цилю-Нильсену для лаборатории общей лечебной сети Заводского района.
4. Рентгенологический кабинет
Кабинет работает в две смены. Все сотрудники имеют сертификат специалиста. Зав. отделением Соколова М.В. - отличник здравоохранения, имеет высшую квалификационную категорию. С 2015 года развернут и функционирует кабинет УЗИ.
5. Физиотерапевтический кабинет
Широко используется метод ингаляционного введения лекарственных веществ методом электрофореза, ДМВ-терапия, дарсонваль, УВЧ, магнитотерапия
6. Кабинет функциональной диагностики
проводятся ЭКГ, ФВД, пульсоксиметрия
ингаляционная терапия
магнитотерапия
Большое внимание в диспансере отводится людям с ограниченными возможностями, а именно: оборудованы входы в диспансерное отделение и стационар пандусами, звонками для вызова персонала, поставлены широкие двери в рентгенологический кабинет, врачебные, процедурный кабинеты, коридор выложен плиткой для удобства передвижения на коляске, кроме того выделено помещение под санузел, в котором проведен капитальный ремонт и теперь полностью приспособлен для инвалидов-колясочников. В стационаре проведен капитальный ремонт палаты для людей с ограниченными возможностями на первом этаже, палата просторная, имеет санузел, также обустроенный для использования инвалидами.
Используются тактильные таблички со шрифтом Брайля.Палата для инвалидов
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Не все знают, что в Саратове в рамках празднования 300-летия дома Романовых на средства из государственного бюджета было построено около десятка школ-дворцов.
19 декабря 1926 года в газете рассказывали про одну саратовскую школу-дворец, которая располагалась на пересечении Мясницкой и Большой Садовой (хотя улицы эти ни тогда, ни сейчас не пересекаются).

Речь в статье шла о взрыве школы-дворца для использования её кирпича. Из этого, можно сказать «царского» кирпича была построена школа-семилетка в поселке Юриш на улице Фабричной.

Эту школу возвели по проекту архитектора Александра Старкмета в 1930 году. С 1969 года и по настоящее время в этом здании располагается Заводской противотуберкулезный диспансер. Выглядит наш диспансер, конечно, гораздо скромней, чем школа-дворец, но выполняет это здание благородную миссию по лечению туберкулеза больных с хроническими формами болезни. (Информацию узнали из блога Дениса Жабкина)
аналитическая справка 2022-2024г.г. (403,0 KБ)
аналитическая справка 2021-2023 г. (423,0 KБ)
аналитическая справка 2020-2022 г. (412,5 KБ)
аналитическая справка 2019-2021 (419,0 KБ)
аналитическая справка 2018-2020 (418,5 KБ)
аналитическая справка 2017-2019 (417,0 KБ)